游泰山的文章

时间:2018-10-18    阅读:47 次   


  篇一:秋游泰山
  金秋是收获的季节,游泰山自然不能放过收获果实啊!
  泰山的秋天果香四溢。肥城10万亩桃园采摘有“群桃之冠”之称的硕果累累肥桃,在宁陽神童山采摘大枣、黄梨,到泰山脚下白马石采摘泰山大红石榴,收获一个金灿灿的秋天。
  泰山的秋天天高云淡。秋天是泰山看日出的最好时间,每年泰山有160多天山上云弥漫,夏天每月只有8个晴天,秋天有20几个晴天,所以是观日出的最好时期。
  泰山的秋天红叶当装。深秋时节,满山遍野的红叶会让你流连忘返。
  泰山的秋天山高水美。到泰山山阴大津口乡,探访古色古香的“石头村”,走访“石桥、石磨、石碾、石板路、石屋子”的山村人家,学着磨豆腐、摊煎饼,体验乡情野趣。
  可以到《水浒传》中“八百里梁山泊”的遗存水域———东平湖,荡舟“八百里水泊”,与渔民一起捕鱼捞虾,采菱牧鸭,登临腊山、司里山,追寻梁山好汉遗风。
  宁陽被誉为“蟋蟀之乡”,蟋蟀成了该县旅游业的金字招牌。中华蟋蟀友谊大赛作为泰山国际登山节的重要活动之一,3天赛程里,来自海内外的16支参赛队将通过预赛、半决赛、决赛,角逐本届大赛“蟋王”。这边厢来自各地的斗蟋要上演“蟋王争霸”的好戏,那边厢民间的“蟋蟀游”也热到了顶峰。
  从1998年开始,每年九月初举办的中华蟋蟀友谊大赛,是天下“虫迷”们的盛会。为“虫”而来的游客一年比一年多,今年入秋以来,已达到1.5万人次。长达5公里的泗店蟋蟀市场,如同一块强大的磁铁,吸引着前来交易的“虫迷”们。一般的捕手一季能收入3000元左右。
  
  篇二:春游泰山
  春花秋实,春天来泰山看花吧!
  当你踏着石阶走进泰山的怀抱里,小草的清香夹在细细的春风中扑面而来,山坡上沟壑中漫山遍野的野花像是特地为欢迎远来的客人而装扮的。泰山的野花野草遍及全山,看去莽莽芊芊的一片。万绿丛中一丛丛、一簇簇、一球球各色各样的野花点缀其间。许多各式各样的见也未曾见的花,让你恨不得把全山的花都拥在怀里。泰山的花多得如繁星,因为她们多是开在悬崖峭壁之上,不易亲近,象孤芳自赏的雅士。
  春游泰山樱桃园是一个好去处。樱桃园位于傲徕峰西杜家庄北,东岳大街西段路北。东临曲曲深涧,西靠横岭,北依拔山,南有石河。清同治年间,山麓王庄鲁氏携其子,在此凿岩辟拓,构筑室宇,植樱桃,栽竹荷,遂成旷远清幽的避暑山庄。鲁氏自题“樱桃精舍”,俗称鲁氏别墅。(中国散文网- www.sanwen.com)
  昔日鲁氏别墅如今已成农家山村,樱桃遍山,翠竹遍岗,山茶飘香,渠水环流。精舍旧址前有双株白玉兰树,高12米。东院亭台保留较完整,亭内嵌清光绪年间侯芳苞撰、李泽溶书《桃源村记》横碣;亭前有石砌方池,清人李润深书“鉴我池”;院中油松对生,古柏参天,石几石凳布其下,清静幽雅。
  村东为深涧,北有乌龙潭。东岩山坳又有山庄,为樱桃树所掩,名上樱桃园。顺谷而上,峰愈奇,涧愈深,林愈茂,溪愈清。群崖欲倾,奇石欲飞,鸟语不绝,花香沁腑。涧水自拔山老沟而下,穿山越涧,曲行数里,池潭毗连,瀑流跌宕,繁衍生息着赤鳞鱼。
  春游泰山的另一个好去处是离泰山不远的肥城,肥城是佛桃的故乡,每年的4月5日—15日都要举办肥城桃花节,境内10万亩桃花,已获得大世界吉尼斯之最——世界最大的桃花园。被人誉为“世外桃源,人间仙境”。春季桃花遍野,争奇斗艳,是真正的花的海洋,花的世界。届时十几万亩桃花竞相开放,美不胜收。
  4月1日—10日是宁陽的梨花艺术节。又是梨花的天下。
  春天来泰山旅游时,泰山西侧桃花源是最佳的选择。那里被称为泰山秀区。这里过去桃林满谷,春来落英缤纷,有桃源意境。沿途千潭叠瀑,万壑汇川,丹英饰涧,纷飞如雨,故又名“红雨川”,溪水中栖息着赤鳞鱼,为泰山特产。现在春天的景色依旧很美,虽然桃树已不如古时多,但粉一红色的桃花点缀在青山绿水之中,愈加显得鲜艳,美不胜收的景致令人流连忘返……
  
  篇三:游泰山
  泰山,我心里一直对它有一种敬畏的感觉,用这个词或许别人会感到一丝不解,泰山既不是洪水也不是猛兽,哪里来的敬畏之觉呢?我想可能是描写泰山的词语都太有气势了,泰山压顶不弯腰,轻如鸿毛重如泰山等等。让我内心不知不觉中对它产生了这样的情绪,这不是贬义,而是对于泰山地位的深刻诠释。
  有幸的是我在国庆期间终于来到了泰山,这种兴奋之情让我忽略了旅途的劳累,长途跋涉就是为了心中勾勒的图画,一种沉厚的气质,一种思想,也可以说是一种态度。泰山的脚下是世代居住在这里的山民们,我想与泰山这地方的风水有关吧,山民们都显得很健壮,很能干,你能在这看到很多人背着满满两捆子的干柴,有的人甚至在这略显得寒冷的早晨,跳进冰冷的水中,一个猛子探出水面,在广阔的水面上如同一条条飞鱼一般游驰。
  驱车来到中天门这里,预备从这里登上顶点,心中有些小兴奋,这应该是一种征服的激动吧!我没有去过其他四岳,无法比较泰山与它们的不同,我眼中所见到泰山两边的石壁上有很多过去的文人墨客所刻下的文字:五岳之首、月光山色、远望高山等等,还有很多看不到的更远方,形成一道特别的文化,我摸着还有些发凉的石壁,想象那过去的人们攀登泰山的情景,看着头上的蓝天白云和四周的峦山叠嶂,听着阵阵山泉滴落,嗅着远处飘来隐约的林香,不由得使人会产生一种留念的冲动吧!文人骚客都是感性的,是容易被渲染的,我想这样才有了我今天所看到的石壁刻字。
  都说泰山最难攀爬的是十八盘,我来之前对此还嗤之以鼻,觉得自己的身板还是能应付这小小的十八盘,只是亲身体验过才发现,原来自己的脸可以贴的台阶这么的近,甚至能看到砖墙的裂缝,而自己也早已气喘吁吁,大汗淋漓了。时不时的回头远眺一下,看看自己身后的人们,密麻而渺小,看看上面的南天门,仿佛近在咫尺远在天边,伸手可及却触摸不到。这时的自己无疑是尴尬的,身体一点都没有上去的力气了,而下山又特别不甘心,喘息间看看周边的景色,泰山的山腰多是松柏之类,也有很多我说不出名字的树木,树冠之间连成一片却又个自独立着,是一种浑然天成地浮雕般的艺术效果。还有一些树上系着的许愿红绳,一条条从树枝上垂下,系满了人们的祝福、思念、愿望和理想。我贪婪的吸了一口周围凉爽的空气,身体的疲惫也渐渐离我远去了,抬头再看南天门时,已经不远了。
  当我穿过南天门,来到这刚刚还离我遥远的神秘大门的背后,是另一番的天地了。天就依偎在我的身旁,除了我脚下的这寸土地,我有种置身事外的感觉,飘逸洒脱,让我的内心有了一种顿悟,似乎所有心中放不下的事情都变得无足轻重一般。难怪山顶上有很多道观寺庙,这里的确会让人产生远离喧嚣红尘的念头。只是我却是一个执着的人,一个看不开的人,即使滚滚红尘带给我是一盆病水,我依旧当初。道观的香火很丁旺,许多人都在这里请香上香,嘴里默默念着什么,现在的人们内心是空虚的,带着对于现实的不解与迷惑,来这里求一个答案,更贴切形容应该是心理安慰吧!
  泰山的顶点——玉皇顶,离着南天门不是很远,穿梭过道观之后很快就爬了上去。不过自己真的登上了这玉皇顶端,心里却有种失落,看着下面的人们是那么不起眼,而刚刚自己也是其中的一员,默默向上游,当时心中是有着怎样的拼劲与决心,不断的超越,不断的前进,自己都很奇怪自己,为什么没有一丝一毫站在山顶的喜悦感呢?我想自己可能不是第一个上了泰山的人,但可能是第一个上了泰山没有喜悦之情的人了。泰山的美景虽好,只是在上面看着那不太强烈的日光,有一种孤独感困惑着我,一层一层的包裹着我,问世间谁懂我?愁前路无知音!
  泰山,我终将还是要离开这里,我不属于这个地方,美好的总是那么短暂,我恋恋不舍它的景致,它的气势,它的包容,用我的笔记录下它吧!我那伴随着泰山的稍纵即逝的情操,默默留下它、留恋它。

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